Wird bei einer bewussten Ernährung eigenständig zubereitet, weiß man ganz genau, was in dem eigenen Essen steckt. Wer Lust darauf hat, eigene Dinge kreativ auszuprobieren und mit relativ wenig Aufwand regelrechte Meisterwerke zu zaubern, der sollte jetzt die Ohren spitzen - saubere Sache!
Kalorienzählen? Nein danke!
Beim Clean Eating werden frische, pure, unverfälschte, natürliche, vollwertige, naturbelassene, unverarbeitete Lebensmittel bevorzugt. Das kann nicht nur äußerst genussvoll und abwechslungsreich sein, sondern kann überdies, neben einer geringen Kaloriendichte ausgewählter Lebensmittel, wunderbar sättigend wirken. Neben den drei Hauptmahlzeiten - Frühstück, Mittagessen und Abendessen - darf man sich sogar zwei bis drei kleine Snacks erlauben. Damit sollte der Blutzuckerspiegel auf einem Level bleiben und Heißhungerattacken haben keine Chance - Energie für den Gesundheitszustand durch Nährstoffe inklusive!
Stark verarbeitete, industriell hergestellte Fertigprodukte mit raffiniertem Zucker, gehärteten Fetten und Transfetten sowie künstlichen Zusatzstoffen wie Konservierungsstoffen, Farb- und Aromastoffen und Geschmacksverstärkern sollten neben der Verwendung von Salz beim Clean Eating vermieden oder möglichst reduziert werden. Demgegenüber bilden eine Kombination aus komplexen Kohlenhydraten und Proteinquellen die Basis einer cleanen Ernährung. Obst, Gemüse nach Saison und ungesättigte Fette sind natürlich auch mit an Bord - eat clean!
Rezept zu Clean Eating? Hier bitte: Porridge mit Amaranth für 2 Personen
Als Anregung für einen erfolgreichen Start in den Tag, wird dieser Clean Eating Snack (für das Frühstück) förmlich Träume erfüllen lassen. Vielleicht purzeln ja sogar die Pfunde?
- 75g Haferflocken
- 200ml Kokosmilch
- 200ml Mandeldrink
- 3 EL Amaranthpops
- Etwas Kokosöl
- 1 Apfel
- 2 EL Ahornsirup
- 1 EL Wasser
- 1 EL Zitronensaft
- ¼ - ½ TL Zimtpulver
- Kokosflocken
- und Chia
Zubereitung: Die Haferflocken zusammen mit Kokos- und Mandeldrink sowie Amaranth in einen Topf geben, bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen und 5-10 Minuten dauerhaft umrühren. Der Brei sollte nicht anbrennen und cremig bleiben. Falls daher erforderlich, einfach noch mehr Mandeldrink oder Wasser hinzugeben. Den geschälten, in feine Scheiben geschnittenen Apfel zusammen mit dem Kokosöl in eine Pfanne oder einen Topf geben. Mit dem Zitronensaft beträufeln, den Ahornsirup und das Wasser hinzugeben. Mit Zimt betreuen und warten, bis die Apfelscheiben etwas weich sind. Zum Schluss den Haferbrei servieren und mit den Apfelscheiben belegen.
Tipp: Das Frühstück mit Kokosflocken und Chia abrunden.
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