Ein Geheimtipp für Vegetarier, Veganer und alle anderen Feinschmecker - die Jackfruit!
Was ist die Jackfruit?
Die Jackfruit, auch als Jackfrucht bekannt, kann eine Länge von bis zu 90 Zentimetern und ein Gewicht von bis zu 40 Kilogramm erreichen. Jedoch sind dies nur ungefähre Angaben, da es viele verschiedene Angaben von Gewicht und Größe der Jackfruit gibt. Von außen besteht sie aus einer 5-10 Millimeter dicken Schale mit kleinen Noppen. Ist die Frucht noch unreif, hat sie eine grünliche Farbe, die mit zunehmender Reife gelb bis gelb-braun wird. In der Schale befindet sich gelbes Fruchtfleisch sowie helle Samenkerne.Verwendung
Ob roh, gebraten, gekocht, gedünstet oder gegrillt - das Fruchtfleisch der Jackfrucht kann man sehr vielseitig einsetzen. Zubereiten kann man die Frucht sowohl im reifen als auch im unreifen Zustand. Zum Beispiel dient die unreife Frucht als toller Fleischersatz, da ihre Konsistenz dann der von Hähnchenbrust ähnelt. Aber auch wie Gemüse kann man sie im unreifen Zustand zubereiten. Ist die Frucht reif, lässt sich wunderbar als Obst. Aber auch Fruchtpüree, Kuchen, Eis, Pudding sowie Säfte oder Sirup kann man mit der Wunderfrucht zaubern. Die Samen/Kerne der Jackfruit können aber auch eine Verwendung finden. Sie lassen sich wunderbar wie Bohnen kochen oder dienen als Ersatz für Reis als Beilage. Außerdem kann man sie toll rösten und salzen - dann machen sie sich wunderbar als kleiner Snack bei einem gemütlichen Fernsehabend. Auch zu Mehl kann man sie verarbeiten.
Tipp: Vor der Zubereitung einer frischen Jackfruit empfiehlt es sich, die Hände und das Messer mit Öl einzuschmieren, da der Saft der Frucht sehr klebrig ist.
Wir haben ein paar Jackfrucht Rezepte für euch zusammengefasst - lasst euch inspirieren und probiert sie aus! Da frische Jackfrucht kaufen hierzulande schwierig zu bekommen ist, haben wir tolle, lang haltbare Alternativen wie zum Beispiel Jacky F. für euch im Angebot: