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Mandelmus - der Alleskönner!

2017-08-30 14:03:00 / Themenwelten

Mandelmus der Alleskönner der veganen Küche

Mandelmus - ein wahrer Alleskönner! Perfekt für süße und herzhafte Speisen. Wir stellen das beliebte Mus mit seinen vielfältigen Einsatzmöglichkeiten näher vor!

Mandeln: kleine Eiweißwunder

Das darf nicht nur in keiner veganen Küche als Grundlage fehlen: Mandelmus - ein echter Alleskönner. Das Nussmus besteht meist zu 100% aus rohen blanchierten oder gerösteten Mandeln, welche wahre Eiweißwunder sind. Sie haben aber auch viele weitere wertvolle Bestandteile wie zum Beispiel Magnesium, ungesättigte Fettsäuren, Calcium und Vitamine.

Mandelmus: ein wahrer Alleskönner

Durch seinen milden Geschmack kann Mandelmus äußerst vielseitig eingesetzt werden. Der tolle nussige Geschmack kommt besonders gut beim Verfeinern von Süßspeisen wie Kuchen, veganem Eis oder Mandeldrinks hervor aber auch in herzhaften Gerichten kann man es gut verwenden. Selbst Soßen lassen sich durch das Mus aufpeppen und erhalten damit eine cremige Konsistenz. Köstlich schmeckt esauch pur sowie zusammen mit Marmelade. Außerdem kann es auch anstelle von Butter oder Margarine eingesetzt werden, was auch beim Backen sehr praktisch ist, da es zusätzlich ein tolles Mandel-Aroma mit sich bringt. Sogar zum Überbacken kannst du das Mus verwerden – es muss einfach mit Wasser verrührt und gewürzt werden. Dann findet es zum Beispiel als cheezige Alternative auf veganer Pizza oder Lasagne seinen Platz.

Mit Mandelmus lässt sich zudem ganz einfach veganer Mandeldrink herstellen - dafür werden neben dem Mus lediglich Wasser, Salz und gegebenenfalls Süßungsmittel wie Agavendicksaft benötigt. Mandeldrink kann man zum Beispiel für Aufläufe oder zum Verfeinern von Suppen verwenden. Auch für Desserts ist Mandeldrink äußerst gut geeignet, zum Beispiel zur Zubereitung von veganen Puddings oder Cremes. Mit einem herrlichen Geschmack ganz ohne Zuckerzusatz, macht es sich perfekt in jeder Küche. Zudem ist es natürlich vegan und von Natur aus frei von Soja, Laktose und Gluten.

Weißes und braunes Mandelmus

Mandelmus besteht aus gepressten Mandeln. Für die Herstellung können entweder geschälte bzw. blanchierte oder ungeschälte Mandeln verwendet werden. Dadurch ergeben sich die beiden Varianten: weißes und braunes Mandelmus. Für weißes Mandelmus werden ausschließlich blanchierte, ungeröstete Mandeln verwendet. So schmeckt es besonders mild und fein. Braunes Mandelmus hingegen besteht aus ungeschälten Mandeln, die zuvor fettfrei geröstet wurden. Dadurch hat es einen etwas kräftigeren Geschmack. Die vielen verschiedenen Sorten in hell und dunkel findet ihr in unserem Onlineshop. Hier gibt es die Muse von vielen verschiedenen Herstellen, wie zum Beispiel von granovita, Rapunzel oder Eisblümerl.

Für jung und alt

Nicht nur bei Erwachsenen beliebt: Selbst in der Babykost ist besonders weißes Mandelmus gefragt. Unter den Obst- oder Getreide-Brei gerührt, schmeckt es lecker und versorgt Babys und Kleinkinder zudem mit den in Mandeln enthaltenen Fetten. Außerdem ist es reich an Eisen und Spurenelementen. Da das Mus jedoch viele Kalorien hat, sollte man es nicht pur als Breiersatz verwenden und bei der Menge sparsam sein. Wie bei aller selbst zubereiteter Babynahrung sollte man sich vor der Verwendung ausgiebig über die Zusammensetzung informieren und ggf. auch Rücksprache mit dem Kinderarzt halten.

Tipp: Das Mus vor dem Mischen mit dem Brei gut umrühren, da sich in der Regel etwas Öl oben absetzt. Das ist aber ganz normal, da das Öl als natürliche Barriere gegen Luftsauerstoff dient, was ein Grund für die lange Haltbarkeit von Mandelmus ist.

Abschließend haben wir noch einen kleinen Rezepttipp für euch - zum Nachtisch oder auf Brot empfehlen wir unser Rezept für vegane Schokocreme aus Mandelmus!

Spaghetti Carbonara mit Mandelmus

Mit Mandelmus als Grundlage lassen sich zum Beispiel ganz leicht vegane Zucchini-Spaghetti Carbonara zubereiten. Einfach mit einem Schneebesen 100 g Mandelmus mit 240 ml Wasser vermengen. 160 g Räuchertofu in kleine Würfel schneiden und mit 2 EL Olivenöl in einer Pfanne circa 3 Minuten anbraten. Anschließend eine fein gehackte Zwiebel und Knoblauchzehe zugeben und 3 Minuten mitbraten. Den Mus-Mix, eine abgeriebene Schale einer halben Zitrone, einen Teelöffel Zitronensaft und ein halbes Bund Petersilie hinzufügen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Nun muss die Carbonara kurz aufkochen und andicken. Währenddessen 5 Zucchini waschen und in einem Spiralschneider zu Spaghetti formen. Diese mit 2 EL Olivenöl und Meersalz mischen, mit der Soße zusammenrühren und eine Minute darin erhitzen. Fertig ist die vegane Carbonara!  
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