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Rezept für Pasta Patata vegan

09.03.2018 16:15

Rezept für Pasta Patata vegan

Kartoffeln und Pasta kombinieren? Das klingt nach einer verwegenen Idee. Aber tatsächlich ist das eine sehr leckere Kombination! Und der kleine Aufwand lohnt sich sehr. Das Rezpt für Pasta Patata vegan ist einen Versuch wert!

Rezept für Pasta Patata vegan - aus der vekoop Küche

Die Zubereitung ist auch nicht besonders kompliziert, es bedarf aber etwas Zeit. Das liegt aber auch nur daran, dass wir die Pasta und die Kartoffeln zeitlich etwas timen müssen, daher achten wir hier einmal auf die Reihenfolge, wie wir unser Rezept für Pasta Patata vegan zubereiten.

Aber erst einmal gucken wir, was für Zutaten für unser Gericht benötigt werden.

Zutaten:

Schär Penne - 500g

Schär Penne - 500g

2,25 € *
4,49 € pro 1 kg
Kartoffel Annabelle (festkochend) - 1,5kg

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3,13 € *
2,09 € pro 1 kg
Cherrytomaten in der Schale - Bio - 250g

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2,44 € *
0,98 € pro 100 g
Nagel Nigari Tofu Natur - Bio - 250g

Nagel Nigari Tofu Natur - Bio - 250g

1,66 € *
0,66 € pro 100 g

Ich hab mich dieses mal für die glutenfreie Penne von Schär entschieden, aber natürlich kann man auch jede andere Variante nehmen. Der Vorteil von Penne liegt bei dieser Zubereitung darin, dass die Penne schön viel von der eingedickten Soße aufnehmen.

Bei den Kartoffeln sollte man nicht ganz festkochende nehmen, da dann die Soße nicht so schön schlonzig wird. Das funktioniert perfekt, wenn man das Nudelwasser weiter verwendet (und damit die Stärke) und dazu sich die Kartoffeln etwas "auflösen". Der Tofu sollte nicht zu weich und nicht zu fest sein, ich mag ganz gerne dann den von Nagel Tofu, alternativ hat sich auch der Taifun Tofu natur bewährt.

Zubereitung

Jetzt wird es einfach, aber wir müssen es gut timen, wie gesagt.

Die Kartoffen sollten geschält und gewürfelt werden und dann im Anschluss so lange gekocht, bis sie noch nicht ganz durch sind, aber sich schon leicht einstechen lassen.

In der Zwischenzeit würfeln wir auch den Tofu in essbarer Größe und braten ihn in etwas fruchtigem Olivenöl (Vorsicht: nicht zu stark erhitzen) an und würzen dann mit Salz und Pfeffer, so dass wir ein schön angebratenes Aroma erhalten.

Wenn die Kartoffeln soweit sind, gießen wir sie ab und lassen sie kurz auf der Restwärme der Platte abdampfen und stellen sie dann zur Seite.

Nun kochen wir die Penne kurz an, aber ebenfalls nur so lange, dass sie noch nicht essfertig sind. Dann gießen wir sie ebenfalls ab und stellen sie zur Seite

Die Tomaten schneiden wir ebenfalls klein und geben sie dann zum Tofu und schwenken sie mit dem Tofu in der Pfanne, bis die Flüssigkeit sich etwas verflüchtigt und die Tomaten und der Tofu sich langsam verbunden haben.

Dann geben wir einen ordentlichen Schuss Weißwein dazu und löschen ab. Aber wirklich nicht zu wenig! Den Alkohol lassen wir nun verkochen und warten ab, bis die meiste Flüssigkeit verdampft ist, dann geben wir die Penne und die Kartoffeln dazu, füllen mit etwas Wasser auf und lassen das ganze einkochen, bis es einen richtig dicken Brei ergibt.

Dann schmecken wir nochmal mit Salz und Pfeffer ab und rühren ordentlich um. Die Herdplatte kann nun aus und wir schnappen und den Violife Original und eine Reibe und reiben ihn natürlich - das kann auch schon direkt in die Pfanne sein, das verrühren wir nochmal und portionieren die Teller. Darauf darf dann nochmal etwas frisch geriebener Violife und fertig ist unsere Pasta Patata vegan.

Wir servieren natürlich mit dem restlichen Weißwein und genießen die Frucht aus dem Olivenöl (hier nehme ich gerne Bio Planéte Olivenöl mild) und aus den Tomaten zusammen mit der Säure aus dem Weißwein, die sich super harmonisch ergänzen. Dafür brauchen wir dann auch gar nicht viel an Gewürzen. Wir sind durch Nudeln und Kartoffeln nicht zu geizig mit dem Salz und tatsächlich auch nicht mit dem Weißwein. Und zwar gerade so, dass es nicht zu dominierend wird, aber auch gut zu schmecken ist.

Dann zieht es auch richtig gut in die Pasta y Patata ein und verteilt sich in den Zutaten.

Und jetzt guten Appetit!

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