Die Advents- und Weihnachtszeit ist Backzeit! Wir haben für euch ein tolles Rezept für vegane Stutenkerle! Stutenkerle sind süßes Hefegebäck und je nach Region auch unter den Namen Weckmann, Weckenmann, Klausenmann oder auch Krampus bekannt. Stutenkerle sind auch ein wunderbares selsbtgemachtes Geschenk, da jedes Gebäck handgeformt und einzigartig ist. Wir wünschen viel Spaß beim Nachbacken!
Die Zutaten für vegane Stutenkerle
- 750g Dinkelmehl
- ½ Würfel frische Hefe oder Frischhefe getrocknet
- 70g Xylit oder 100g Rohrohrzucker
- 1TL Salz
- 300ml lauwarmes Wasser
- 330ml Sonnenblumenöl
- 5 EL Apfelmus
- 1 Schuss Mandeldrink
- Mandeln und Rosinen zum Verzieren
- Zunächst die Hefe in einer Schüssel im Wasser auflösen.
- Mehl , Salz und Zucker in eine Schüssel geben.
- Hefewasser dazu geben und alles gut verrühren.
- Nun Apfelmus und Sonnenblumöl hinzufügen und alles für 10 Minuten in der Küchenmaschine durchkneten. Wer keine Küchenmaschine zur Hand hat, kann es auch mit einem Rührgerät mit Teigaufsatz versuchen oder ganz klassisch die Hände zum Kneten nehmen!
- Anschließend den Teig für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen.
- Danach den Teig ca. 1 cm dick ausrollen und entweder mit einer Ausstechform die Stutenkerle ausstechen oder von Hand formen.
- Jetzt können die Stutenkerle mit den Nüssen und Rosinen verziert werden und kommen dann für ca. 15-20 Minuten bei 180 Grad (Umluft) in den Backofen.
Im Anschluss auskühlen lassen und entweder gleich verputzen oder zum Beispiel schön eingepackt als kleines Mitbringsel verschenken.
Tipp: ungesüßt kann der Hefeteig auch wunderbar für herzhafte Gebäck genutzt werden!