Eine süße Verführung, der garantiert keine Naschkatze widerstehen kann! Vegane Zitronen-Chia-Muffins - schnell und einfach gemacht und ein wahrer Gaumengenuss!
Perfekt, wenn du mal wieder Besuch von Freunden oder der Verwandschaft erwartest und mit etwas Selbstgebackenem imponieren möchtest!
Die Zutaten für vegane Zitronen-Chia-Muffins
- 150 Gramm Mehl, z.B. Dinkelvollkornmehl der Bohlenser Mühle
- 80 Gramm geriebene Nüsse
- 2 EL Chiasamen
- eine Prise Salz
- 1/2 TL Biovegan Natron
- 2 TL Biovegan ackpulver
- ein Viertel Biovegan gemahlene Vanille
- 2 reife Bananen, zerdrückt
- 2 EL Naturata Ahornsirup
- 75 ml Rapsöl, z.B. von Bio Planète
- 180 Gramm Sojade Natur
- 1 Bio-Zitrone
Zubereitung
Zunächst solltest du deinen Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und deine Muffinförmchen auf dem Backblech verteilen.
Nun 150 Gramm Mehl, 80 Gramm geriebene Nüsse, 2 EL Chiasamen sowie eine Prise Salz, einen halben TL Natron, 2 TL Backpulver und ein Viertel gemahlene Vanille in eine Schüssel geben. In einer zweiten Schüssel 2 reife Bananen zerdrücken. Hierzu kommen 2 EL Ahornsirup, 75 ml Rapsöl und 180 Gramm vom Sojade Natur. Alles gut verrühren. Anschließend den Saft einer Zitrone auspressen und die Schale abreiben. Beides hinzufügen. Nun den Inhalt der Schüssel zusammen mit den feuchten Zutaten unter die trockenen Zutaten heben.
Den Teig nur noch gleichmäßig in die Muffinförmchen verteilen. Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene für circa 20 Minuten backen. Dann nur noch aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, servieren und genießen!
Wer mag, serviert die Muffins noch mit einer Schlagcreme. Damit kannst du bei deinen nächsten Besuchern mit Sicherheit punkten! Muffins eignen sich aber natürlich auch perfekt als kleines Mitbringsel zu Freunden, zum Picknick oder zu Parties. Wetten, dass sie schneller aufgegessen sind, als man gucken kann? :)
Tipp: Die Muffins lassen sich auch einfrieren - so hat man immer einen süßen Vorrat im Haus.