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Vegane Lebkuchenherzen - Rezept für euch und eure Liebsten!

07.12.2016 00:01

Rezept für vegane Lebkuchenherzen zu Weihnachten

Traut euch an diese leckeren vegane Lebkuchenherzen! Wir Praktikanten von vekoop haben für das ganze Team gebacken, ganz vegan natürlich! Ratzfatz waren diese kleinen Lebkuchenherzen aufgenascht - sind wohl gut angekommen! ;) Das Rezept möchten wir niemandem vorenthalten:


Zutaten (für ca. 56 kleine und große Herzen)

Für den Teig: Für den Zuckerguss:

Zubereitung

Zunächst wird das Mehl mit dem Kakao, Lebkuchengewürz, Backpulver und der Orangenschale gut vermischt. Wer mag, kann gerne frischen Orangenabrieb nehmen. Hierbei aber darauf achten, dass die Orange unbehandelt ist! Danach wird der Zucker zusammen mit der Pflanzencreme hinzugegeben.

Dann kommt der anstrengendste Teil: Kneten, kneten, kneten! Die glücklichen Besitzer einer Küchenmaschine kneten den Teig damit kräftig durch. Mit der Hand geht das aber natürlich auch - haben wir auch gemacht und festgestellt, dass dieses Rezept ein hervorragender Ersatz für Hanteltraining ist ;) Bis einer fest Teig entsteht, kann es etwas dauern. Eventuell muss ein bisschen Creme, Pflanzendrink oder Wasser hinzugegeben werden, damit der Teig nicht zu trocken ist. Klebrig sollte er aber auch nicht sein.

Ist ein Teigklumpen entstanden, kann er sofort ausgerollt werden. Dafür etwas Mehl auf die Arbeitsfläche streuen, bestenfalls auch den Ausrollstab bemehlen, damit der Teig nicht kleben bleibt. Der Teig sollte ungefähr 1cm dick sein. Der Ofen sollte dann auf 170°C bei Umluft vorgeheizt werden. Mit einem Herz-Förmchen den Teig ausstechen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Natürlich könnt ihr auch andere Formen verwenden, oder Bällchen rollen. Eurer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt! Die Kekse dann für exakt 10 Minuten backen - nicht länger! Sonst werden sie steinhart und nicht so schön locker von innen. Schließlich wollen wir nicht zahnlos Weihnachten feiern, oder? ;)

Zubereitung Zuckerguss

Währenddessen kann der Zuckerguss vorbereitet werden. Dazu einfach den Puderzucker mit ein wenig Orangenöl vermengen und soviel Wasser hinzugeben, bis eine schön dickflüssige Masse entsteht. Wer mag fügt anstelle von Orange, ein bisschen Vanilleextrakt hinzu. Wir haben die Intensivität von Orangenöl unterschätzt und zu viel reingegeben. Der Zuckerguss schmeckte dann sehr fruchtig, was auch nicht schlecht war, aber wir empfehlen keine 10 Tropfen davon. Man lernt ja nie aus! ;)

Dekoration der fertigen Lebkuchen

Sind die Kekse fertiggebacken, müssen sie noch heiß mit dem Zuckerguss bestrichen oder beträufelt werden. Hier kann dekoriert werden wie euch beliebt. Wer mag, kann auch gerne die Lebkuchen mit Leckereien fazieren. Danach für ein paar Minuten trocknen lassen und voilà - fertig sind die weihnachtlichen Lebkuchenherzen! Fruchtig, frisch, festlich! Fertige Kekse, Schokolade und andere Leckereien - man hat ja nicht immer Zeit zu backen - findet ihr natürlich im vegan Shop von vekoop:

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