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Vegane Zimtschnecken - einfach lecker!

2016-12-12 00:01:00 / Vegane Rezepte

Rezept für vegane Zimtschnecken

Herrlich saftige Zimtschnecken, rein pflanzlich und total lecker. Wir Praktikanten haben damit unsere Arbeitskollegen überracht und siehe da: Sie kamen wunderbar an. Lecker zimtig, überhaupt nicht trocken - einfach perfekt!


Zutaten: (12-15 Zimtschnecken)

  • 250ml Sojadrink
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 60g Rohrohrzucker
  • 75g pflanzliche Margarine
  • 500g Weizenmehl Typ 550
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Prise Salz

Füllung:

  • 60g pflanzliche Margarine
  • 50g Rohrohrzucker
  • 2EL Ceylon-Zimt

Zuckerguss:

  • 100g Puderzucker
  • etwas Wasser

Zubereitung:

Als erstes werden 250ml Sojadrink leicht erwärmt und mit der Hefe vermischt. Die Hefekulturen füllen sich besonders wohl in warmer Flüssigkeit. Ist die Flüssigkeit zu heiß sterben sie ab, ist die Flüssigkeit zu kalt geht die Hefe nicht auf. Es wird gesagt, dass die perfekte Temperatur die sogenannte Bluttemperatur ist, das heißt, steckt man den Finger in die Flüssigkeit, sollte man sie nicht spüren, da sie die gleiche Temperatur hat wie unser Blut. So geht die Hefe am besten!

Danach gebt ihr den Rohrohrzucker ginzu und geschmolzene vegane Margarine. Diese sollte aber nicht zu heiß sein: Sonst nämlich besteht die Gefahr, die Hefe abzutöten. Das Mehl mit einem Päckchen Backpulver (optional) und einer Prise Salz hinzugeben und mit der Hand gut verkneten bis ein fluffiger Teig entsteht. Tipp: Er ist dann perfekt, wenn die Schüssel durch das Kneten wieder schön sauber ist. Der Teig muss dann abgedeckt für etwa 45 Minuten an einem warmen Ort ruhen, eventuell ein wenig länger.

Den fluffigen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Die Dicke könnt ihr dabei entscheiden. je nachdem wie breit und wie dick der Teig ist variiert die Anzahl der Zimtschnecken.

Im nächsten Schritt ein wenig pflanzliche Margarine schmelzen und mit Rohrohrzucker sowie Zimt vermischen. Hier kann nach Belieben das Rezept abgeändert werden, wer es etwas süßer mag, nimmt mehr Zucker oder eventuell etwas mehr Füllung. Wir Praktikanten würden ein wenig mehr Füllung als angegeben empfehlen, aber unsere Kollegen fanden sie so perfekt :P

Die Füllung ebenmäßig auf dem Teig verstreichen, an den Rändern ein wenig Rand lassen, damit der Teig gut aufgerollt werden kann. Den Teig von unten nach oben schön fest zurollen und in ungefähr 3-4 cm dicke Stücke schneiden und in eine eingefettete Springform oder Auflaufform legen. Eventuell die Zimtschnecken für eine haleb Stunde noch aufgehen lassen. Danach bei 220 Grad Umluft goldbraun backen.

Noch heiß mit einem Zuckerguss aus Puderzucker und etwas Wasser bestreichen. Warm schmecken die Zimtschnecken am Besten, aber auch am nächsten Tag können sie noch vernascht werden. Wir mochten sie wirklich gerne und wir hoffen, euch gefallen sie genauso gut :)

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