Was macht man in der Woche abends, wenn es regnet, man Hunger hat, aber keine Lust einzukaufen oder noch groß was zu kochen? Richtig: Burger! Und wenn die Idee geboren ist und keiner Bratlinge zu Hause hat und es dennoch schnell gehen soll? Selbst machen und zwar zack zack!
Also haben mein Mitbewohner und ich kurz ein paar Zutaten zusammen geworfen und uns auf die Schnelle ein paar Kidneybohnen-Bratlinge gezaubert. Die sind sicherlich noch etwas verbesserungswürdig, aber waren schon sehr lecker und wir werden das noch etwas ausbauen.
Zutaten:
- 1 kl. Dose Kidneybohnen
- Salz
- Pfeffer
- Petersilie
- Senf
- Zimt
- Kurkuma
- 1x Zwiebel
- 1x Knoblauch
- 4 EL Haferflocken
- 2 EL Stärke
- 2 EL Mehl
- Ketchup
Die Zubereitung ist denkbar einfach: Die Kidneybohnen abtropfen lassen, in eine Schüssel geben und mit einer Gabel kleinstampfen. Dann nach Gefühl Ketchup und Senf hinzugeben und mit Petersilie, Zwiebel und Knoblauch vermengen. Danach geben wir ungefähr 4 EL Haferflocken (zart) hinzu und verrühren die Masse so, dass sie nicht mehr feucht ist und die Haferflocken gerade noch die Feuchtigkeit aufnehmen können. Dann geben wir die Gewürze hinzu. Von Zimt und Kurkuma nur ein wenig, da diese dezent im Hintergrund bleiben sollen. Nun würzen wir mit Salz und Pfeffer, bis es eine schön würzige Grundmasse ergibt. Zur Stabilisierung geben wir noch 2 EL Stärke und Mehl hinzu. (Sollte es zu trocken geworden sein, gebt ruhig etwas Wasser hinzu, die Masse muss aber richtig schön fest bleiben). Dann können wir sie auch schon zu Buletten formen und von beiden Seiten goldbraun anbraten.
Wir waren gestern sehr hungrig und haben die Bratlinge noch etwas zu feucht gelassen, aber sie waren schon sehr fest und absolut lecker dafür, dass die Zubereitung nur fünf Minuten gedauert hat.
Ich empfehle übrigens als Ketchup den von Zwergenwiese. Ob Curry oder normal, der ist sau lecker! Und absolut kein Vergleich zu den üblichen Supermarkt-Dingern! Ausprobieren <3