Am Wochenende habe ich aus Zutaten, die angebrochen in meinem Kühlschrank lagen und dringend verbraucht werden wollten, einen Kuchen gebacken. Im einzelnen waren es Kirschen, Marzipan und Schokodrops. Also alles rein in den Kuchenteig und ab in den Ofen! Geworden ist daraus ein sehr leckerer und ganz einfacher veganer Kirsch Marzipan Kuchen mit Schokolade, der perfekt zum Nachmittagskaffe- oder Tee passt und nicht nur Veganer*innen schmeckt :)
Zutaten für den Kirsch Marzipan Kuchen
- 250g Mehl (Ich habe ca. 125g Weizenvollkornmehl und 125g weißes Weizenmehl Type 550 benutzt.)
- ca. 150ml Wasser
- 1 Packung Biovegan Backpulver
- ca. 6 EL neutrales Öl (ich habe Bio Planète Rapsöl verwendet)
- 150g Reissirup (z. B. von Arche) und 40g Traubenzucker (oder 130g Zucker bzw. ein anderes Süßungsmittel eurer Wahl)
- 100g Marzipan
- 1/2 Glas Kirschen (Ihr könnt auch mehr nehmen, wenn ihr mögt. Ich hatte allerdings nur noch ein halbes Glas voll.)
- 50 bis 100g vegane Schokodrops wie die Rondos von Original Beans oder gehackte Schokolade (Je nach dem, wie viel Schokolade ihr gern im Kuchen hättet.)
Zubereitung
Die trockenen Zutaten werden in eine große Schüssel gegeben und verrührt. Nun kommt der Reissirup/Zucker dazu, und auch gleich das Öl und das Wasser. Arbeitet man mit Zucker, statt mit flüssigem Reissirup, müssen evtl. noch 50ml Wasser dazu. Wenn alles gut zusammengerührt wurde, schneidet man das Marzipan in kleine Stückchen und hebt diese zusammen mit den Kirschen (vorher gut abtropfen lassen!) und der Schokolade unter den Teig. Jetzt kommt alles in eine Springform und dann bei 180 Grad C. für 30 bis 40 Minuten in den Ofen. Am Ende sollte man mit einem Holzstäbchen testen, ob der Teig fest geworden ist.Tipp: Ich hab eine kleine Springform vewendet damit der Kuchen etwas höher wird. allerdings sind Kirschen, Schokolade und Marzipan beim Backen auf den Boden gerutscht. Deshalb würde ich empfehlen, eine Springform normaler Größe (also mit einem Durchmesser von 28cm) oder sogar Kuchenblech zu benutzen. So wird der Kuchen zwar flacher aber die einzelnen Zutaten bleiben gleichmäßiger verteilt.