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Einfaches veganes Weihnachtsdessert

18.12.2015 18:00

Rezept für veganes Weihnachtsdessert Schokoladen Lebkuchen Nachtisch

Zu einem richtigen Weihnachtsmenü gehört natürlich auch ein leckerer Nachtisch! Der soll am besten nicht nur gut schmecken, sondern auch toll aussehen und bei dem ganzen Weihnachtstrubel nicht zu aufwendig sein. Mein Lieblingsdessert besteht daher aus den zwei Basiskomponenten, Gebäck und Creme, und kann damit ganz nach Belieben variiert werden. Zu Weihnachten bietet sich hier natürlich Gewürz- bezw. Lebkuchen an.


Zutaten:

Für die Gewürzkuchenschicht (schmeckt auch mit fertigen Lebkuchen und geht dann noch schneller)

  • 75 g Mehl
  • 1/4 Päckchen Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 EL Kakaopulver
  • Lebkuchengewürz (etwas Zimt, Nelken, Anis, Piment, Muskat, Ingwer)
  • evtl. etwas Orangenschale (gibts es von Biovegan auch getrocknet)
  • 2 EL Öl
  • 60 g Reissirup (oder anderes Süßungsmittel)
  • 50 ml Wasser (am besten mit Kohlensäure)
  • 1 TL Apfelessig

Für die Cremeschicht (funktioniert auch mit Pudding oder anderer Dessertcreme):

  • 300 ml aufschlagbare (und möglichst kühl gestellte) Pflanzencreme (z.B. von Soyatoo)
  • evtl. 1 Päckchen Sahnesteif
  • 2 EL Kakaopulver
  • 2 bis 3 EL Zucker (oder Traubenzucker, kristalline Reissüße, Puderzucker, etc.)
  • evtl. Schokosplitter

außerdem:

  • gehackte Mandeln und/oder Schokosplitter
  • evtl. etwas Deko, z.B. ein Stückchen Schokolade (ich habe ein Stück weiße iChoc verwendet)

Wenn ihr keine fertigen Lebkuchen benutzen wollt, könnt ihr entweder diese Lebkuchen backen, oder einfach ein paar Gewürzmuffins. Die sind schön fluffig und machen sich sehr gut im Dessert. Dafür werden zuerst Mehl, Backpulver, Natron, Kakaopulver, Gewürze und evtl. Orangenschale zusammen gemischt. Danach kommen Öl, Süßungsmittel, Wasser und Apfelessig dazu und werden eingerührt. Ich habe aus dem Teig Muffins gebacken. So lassen sich hinterher die Mengen für die einzelnen Portionen (1 Muffin pro Dessert) gut abschätzen. Es sollte genug Teig für drei Muffins da sein, die nun bei 170°C für 15 bis 20 Minuten gebacken werden. Anschließend die Muffins gut abkühlen lassen.

Währenddessen kann die Creme zubereitet werden. Dazu wird die aufschlagbare (Soja-, Reis-, oder Kokos-) Creme mit Sahnesteif aufgeschlagen. Besonders gut lässt sich die Creme aufschlagen, wenn sie möglichst kühl ist. Dazu das Paket einfach in den Kühlschrank oder bei wenig Zeit kurz in den Gefrierschrank stellen. Ist sie fest geworden, werden Kakaopulver und (Puder-) Zucker dazu gegeben und weiter geschlagen bis alles gut vermischt ist. Am Ende kann man noch ein paar Schokoladensplitter unterheben. Die Fertige Schokoladencreme kann im Kühlschrank aufbewahrt werden bis die Muffins ganz abgekühlt sind.

Zum Schluss werden die Muffins (oder Lebkuchen) zerkrümelt und immer abwechselnd mit der Creme übereinander in Gläser geschichtet. Ganz oben im Glas sollte sich eine Schicht Creme befinden. Die oberste Schicht kann nun mit gehackten Mandeln und/oder Schokolade verziert werden. Danach kann das Dessert für einige Zeit im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Tipp: Wer mag, kann der Kuchenschicht ein paar Kirschen zufügen und diese evtl. vorher in Rum oder Kirschwasser einlegen.

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