Da ich in einer Stadt mit eigenem Grünkohlfestival, begleitet von Grünkohlseminaren an der Grünkohlakademie lebe, wird es wohl langsam Zeit, ein veganes Rezept für die traditionelle norddeutsche Grünkohlzubereitung zu veröffentlichen. Die norddeutsche Palme, wie man den Grünkohl wegen seines Wuchses - langer Stiel, oben große Blätter - auch nennt wird nach dem ersten Frost geerntet und ist daher ein klassisches Wintergemüse. Grünkohlzubereitung nach traditioneller Art ist nicht schwierig, der Kohl braucht aber Zeit zum ziehen (so 2 Stunden). Deshalb kann man ihn auch schon am Vorabend zubereiten. Am zweiten Tag ist der Kohl dann richtig durchgezogen und schmeckt sogar fast noch besser ;)
Zutaten:
- 1 kg Grünkohl (gibt es meist gefroren)
- 2 EL Senf
- 1 große Zwiebel
- 50 bis 70 g Hafergrütze
- etwas Rapsöl, Margarine oder pflanzliches Schmalz zum Anbraten
- Gemüsebrühe
- Salz und schwarzen Pfeffer
Und als Beilage:
- Kartoffeln für Salz- oder Bratkartoffeln
- wer mag, kann etwas Räuchertofu dazu anbraten, passen sind auch der Kassler oder die Bauernknacker von Wheaty
Zuerst wird die Zwiebel gewürfelt und in einem großen Topf kurz in Öl, Margarine oder pflanzlichem Schmalz angebraten. Nun kommt auch schon der Grünkohl mit in den Topf und dazu so viel Wasser, dass der Kohl leicht bedeckt ist. Gemüsebrühe einrühren, Deckel drauf und bei schwacher Hitze 15 bis 20 Minuten köcheln lassen. Jetzt wird die Hafergrütze dazu gegeben und untergerührt. Danach wird der Deckel wieder auf den Topf gesetzt und der Kohl sollte jetzt noch ein bis zwei Stunden bei schwacher Hitze köcheln. Er muss nun aber regelmäßig umgerührt werden, da die Hafergrütze viel Wasser zieht und daher schnell anbrennt. Eventuell muss zwischendurch Wasser zugegeben werden. Zwischendurch kann auch der Senf untergerührt werden. Während der Kohl köchelt und durchzieht könnt ihr die Kartoffeln kochen und evtl. Räuchertofu anbraten. Der fertige Tofu oder Fleischersatz kann anschließend mit dem Kohl im Topf gelagert und warmgehalten werden, um dort noch etwas Geschmack an den Kohl abzugeben. Am Ende wird der Kohl mit Salz, Pfeffer und evtl. weiterem Senf abgeschmeckt.
Hinweis: Traditionell wird Grünkohl mit Schmalz zubereitet. Wer mag, kann also zum Anbraten pflanzliches Schmalz (z.B. von Zwergenwiese oder Tartex) benutzen.