Der rein pflanzliche Aufschnitt Hobelz Rustikal, den es ebenfalls in den Sorten Hobelz veganer Aufschnitt Pfeffer und Hobelz veganer Aufschnitt Olive zu kaufen gibt, sticht im Vergleich zu veganem oder vegetarischem Aufschnitt anderer Hersteller zuallererst durch ein Merkmal hervor: Durch seinen niedrigen Preis. Geschmacklich steht er seinen Konkurrenten allerdings in nichts nach. Er schmeckt würzig aber dabei nicht zu aufdringlich oder salzig. Auch der etwas künstliche Beigeschmack, den man bei manchen veganen Wurstalternativen findet, entfällt hier.
Die vegane palmölfreie Salami schmeckt auf dem Brot allein mit etwas Margarine aber auch als Sandwich mit Gemüse und Mayonnaise. Im Notfall natürlich auch ohne Brot. Und bei einem Durchmesser von circa 10,5 cm passt eine Scheibe perfekt auf ein Stück Toastbrot.
Verpackt wurde dieser vegane Aufschnitt in durchsichtiges Plastik, das sich frustfrei an der vorgesehenen Stelle aufreißen lässt. Zur Aufbewahrung sollte allerdings ein anderes Behältnis gewählt werden, da sich die Verpackung nicht gut wieder verschließen lässt und die Ränder der einzelnen Scheiben schnell austrocknen. Alternativ genügt es auch, einen anderen Gegenstand oder eine Butterdose auf der geöffneten Packung zu platzieren.
Allergiker sollten beachten, dass Hobelz Rustikal sowohl Soja als auch Gluten enthält.
Fazit für Hobelz Rustikal
Wie ähnlich diese vegane Wurst „echter“ Salami ist, kann ich aufgrund mangelnder Vergleichsmöglichkeiten der letzten zehn Jahre schlecht einschätzen aber eins ist er auf jeden Fall: Lecker! Damit ist Hobelz Rustikal ein guter und treuer Begleiter eines jeden Menschen mit kleinem Geldbeutel, der sich ohne tierische Produkte ernähren, aber nicht auf seine Scheibe Wurst verzichten möchte.
Zutaten: Wassser, Sojaprotein, Rapsöl, GLUTEN, modifizierte Stärke E 1422 (Mais), Gewürze, vegane Aromen (SOJA), Salz, Geliermittel Carrageen, Knoblauch, Citrusfaser.