Pizza! Allein der Gedanke daran kann mir schon mal das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. Möchte man eine vegane Pizza (oder gar eine vegane Salami-Pizza), ist meist Selbermachen angesagt. Schinken und Co. wegzulassen ist einfach, aber Käse? Hier einmal mein einfaches und schnelles Pizzarezept - mit etwas Routine geht die ganze Zubereitung ziemlich fix und selbstgemacht schmeckt Pizza sowieso am besten :)
Zutaten: (für je eine vegane Salami-Pizza)
Für den Teig: (Ich persönlich mag sehr dünnen Teig, für dickeren Teig entsprechend etwas mehr Mehl nehmen)
- rund 200g Mehl (z.B. Vollkornmehl von Bohlsener Mühle, oder eine Mischung z.B. aus Weizen- und Dinkelmehl)
- 1/2 Päckchen Trockenhefe von Biovegan oder 1/2 Würfel Frischhefe
- 1 EL Olivenöl (mein Favorit: Olivenöl mild extra von Bio Planète)
- 1/2 TL Salz (empfehlenswert: Erntesegen Ur-Salz)
- 1 EL Thymian (optional. Toll: Sonnentor Thymian in Bio-Qualität)
- warmes Wasser
Für den Belag:
- ca. 80g Wilmersburger Pizzaschmelz (geschätzt :) )
- etwas Provamel Soja Cuisine (oder nach Geschmack Hafer-/Dinkel-/Reis-Cuisine)
- ca. 1/3 Tube Naturata Tomatenmark
- 1-2 frische Tomaten
- Zwiebeln nach Belieben
- Wheaty vegane Slices Salami nach Belieben
- etwas Pfeffer, Oregano (oder Pizza- und Pastagewürz von Sonnentor)
Zubereitung Pizzateig
Für den Teig etwas warmes Wasser (ich nehme meist erst mal nur ca. 50 ml) in eine Schüssel geben und die Hefe dazugeben. Die Hefe verrühren, bis sie im Wasser aufgelöst ist. Öl, Salz und nach Geschmack Thymian dazugeben und alles kurz verrühren. Nun das Mehl dazugeben. Hier kann man auch gut verschiedene Mehlsorten mischen. Reiner Dinkelteig lässt sich meiner Erfahrung nach schwieriger ausrollen, daher benutze ich immer mehrheitlich Weizen(vollkorn)mehl. Den Teig verkneten und dabei nach und nach noch so viel Wasser dazugeben, bis man eine glatte, kaum klebrige Teigkugel kneten kann. Schüssel abdecken und Teig am besten 20-30 Min an einem warmen Ort gehen lassen.
Weitere Zubereitung
Während der Teig geht, Tomaten und Zwiebeln bzw. welche weiteren Gemüse auch immer gewünscht sind in dünne Scheiben schneiden. Pizzaschmelz mit etwas Soja Cuisine vermengen, bis sich alles ein bisschen verbindet. Den Ofen auf ca. 220°C (Umluft) vorheizen. Ich heize beim Backen selten vor, bei Pizza aber immer, damit der Teig schön knusprig wird.
Den Teig für die Pizza dünn auf Backpapier ausrollen, dabei mehrfach wenden. Statt eine aufwändige Tomatensauce zu zaubern nehme ich oft einfach Tomatenmark, welches ich direkt auf der Pizza mit einem Löffel verteile. Zwiebeln, Tomaten (... weiteres Gemüse) und Salamischeiben ebenfalls auf der Pizza verteilen. Nach Geschmack etwas Oregano und Pfeffer darübergeben und anschließend die Pizzaschmelz-Masse auf der Pizza verteilen. Ab in den Ofen mit dem guten Stück und fertig backen! Die Backzeit variiert, ab spätestens 10 Minuten sollte man gucken, was sich so tut - der Belag bzw. Teigrand verbrennt sonst gerne schnell.
Noch 2 Tipps zum Abschluss
- Eine Alternative zu Pizzaschmelz mit Zutaten, die man eigentlich immer im Haus hat: Eine einfache Béchamel-Sauce machen und diese über die Pizza geben. Ich mache dazu eine Mehlschwitze mit Alsan (notfalls auch Öl) und Mehl, gebe Pflanzendrink und etwas Wasser hinzu und würze mit Muskat, einem kleinwenig Gemüsebrühepulver und Pfeffer/Salz. Erstaunlich lecker :)
- Der Teig lässt sich auch prima vorher vorbereiten und z. B. mit Klarsichtfolie eingewickelt 1-2 Tage im Kühlschrank lagern.
Lasst es euch schmecken!