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Bunter Rote Bete Eintopf

2016-01-19 17:36:00 / Vegane Rezepte

veganer Rote Bete Eintopf

Da in meinem Bekanntenkreis mal wieder zu viele Menschen gegen Erkältungen kämpfen müssen und sich auch meine Nieser von zwei auf gefühlte 1000 am Tag erhöht haben, habe ich beschlossen, meinem Körper mal wieder eine höhere Dosis Gemüse zuzuführen. Im Winter funktioniert das am besten in Kombination mit viel heißer Flüssigkeit in Form von Suppe oder Eintopf. Dazu habe ich diesmal Rote Bete benutzt, die ich sonst am liebsten roh im Salat esse. Rote Bete ist eine Art heimischer Superfood. Sie besitzt neben dem Farbstoff und Antioxidans Betanin viel Vitamin B, Kalium, Eisen, Folsäure, Zink und Selen. Daher hier das Rezept für meinen Rote Bete Eintopf mit viel buntem Gemüse.


Zutaten:

  • 1 bis 2 Rüben Rote Bete (roh oder vorgekocht)
  • 1/2 Spitz- oder Weißkohl
  • 1 Stange Lauch
  • 1 bis 2 Möhren
  • Kartoffeln nach Belieben
  • etwas frischen gehackten Ingwer
  • und/oder anderes Gemüse nach Wahl
  • evtl. 50 ml Pflanzencreme oder Kokosmilch
  • evtl. Gemüsebrühepulver
  • etwas Öl zum Anbraten
  • Kräuter und Gewürze: Salz, Pfeffer, Piment, Muskat, Chili, Petersilie

Die geschälten Kartoffeln werden zusammen mit der Möhre und der Roten Bete gewürfelt. Nutzt ihr rohe Rote Bete, solltet ihr die Würfel relativ klein schneiden, da die Rüben sehr lange zum garen brauchen. Ich mag es aber auch gern, wenn sie noch etwas Biss haben. Auch der Kohl sollte in mundgerechte Stücke geschnitten werden. Der Lauch wird zu Ringen geschnitten und sollte anschließend gut gewaschen werden. Danach kann er etwas abtropfen. In einem großen Topf oder einem Wok wird nun das Gemüse angebraten. Der Lauch sollte erst später dazu gegeben werden da er leicht anbrennt. Hat das Gemüse etwas Röstaroma entwickelt, wird so viel Wasser mit Salz oder Gemüsebrühe hinzu gegeben, dass alles gut damit bedeckt ist. Auch der gehackte Ingwer kann nun dazu gegeben werden. Nun bei schwacher Hitze mit geschlossenem Deckel alles für 10 bis 15 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch umrühren und kosten, ob Kartoffeln und Rote Bete weich genug sind. Wer mag, kann nun noch etwas Pflanzencreme oder Kokosmilch dazu geben und alles mit Kräutern und Gewürzen abschmecken. ...nochmal umrühren und fertig!

Hinweis: Tragt beim Zubereiten der Roten Bete lieber eine Schürze oder alte Kleidung. Rote Bete enthält den Farbstoff Betanin, der gern als Lebensmittelfarbe genutzt wird, aber auch auf der Kleidung rote Flecken verursachen kann.

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