Dass man aus Corn Flakes und Schokolade schnell und einfach Knusperpralinen herstellen kann, ist schon seit einiger Zeit kein Geheimnis mehr. Trotzdem gibt es hier viele Variationsmöglichkeiten. Die Pralinen sind außerdem tolle Geschenke für liebe Freunde, Familienmitglieder und Kollegen. Wenn man nicht vorher schon alle selbst gegessen hat ;)
Neben den "klassischen" Pralinen mit Corn Flakes und dunkler Schokolade, habe ich noch ein paar aus Schoko Knuspermüsli und weißer Schokolade zubereitet und bin absolut begeistert davon! Also hier sind meine drei Sorten:
Weiße Müslipralinen
Zutaten:
- vegane weiße Schokolade (z.B. von iChoc)
- veganes Schoko Crunchy Müsli (z.B. von Bohlsener Mühle)
- evtl. etwas Kakaobutter
Corn Flakes Pralinen mit Orange (glutenfrei)
Zutaten:
- Corn Flakes
- Orangenschale (gibt es auch fertig gerieben von Biovegan)
- vegane Zartbitterschokolade (wer keine Zartbitterschokolade mag, kann natürlich auch hellere vegane Schokolade, wie die Reis Kuvertüre von Vivani benutzen)
Corn Flakes Pralinen ohne (Haushalts-)Zucker (glutenfrei, fructosearm)
Zutaten:
- Corn Flakes
- Kakaobutter
- Kakaopulver
- kristalline Reissüße (geht vielleicht auch mit Sirup)
- evtl. etwas Vanillepulver
Die Zubereitung ist für alle Sorten sehr ähnlich. Die Schokolade wird in einer Schüssel (am besten aus Metall) im heißen Wasserbad geschmolzen. Dabei sollte man gut aufpassen, dass kein Wasser in die Schüssel zur Schokolade gerät. Ich habe in einem kleinen Topf etwas Wasser erhitzt (so, dass es nicht kocht) und eine Metallschüssel mit der Schokolade hineingestellt. Während die Schokolade schmilzt, muss sie ab und zu umgerührt werden, damit sie nicht anbrennt. Anschließend mischt man in einer großen Schüssel die Corn Flakes beziehungsweise das Müsli mit der Schokolade. Vorsicht: Die Cornflakes bzw. das Müsli langsam nach und nach dazu geben damit auch wirklich genug Schokolade da ist, um alles zu bedecken. Jetzt kann man mit einem Löffel kleine Häufchen der Mischung auf einen Teller oder auf Backpapier verteilen und abkühlen lassen. Nach ein paar Stunden sollte die Schokolade ganz fest geworden sein.
Für die (haushalts-)zuckerfreien Pralinen wird die Kakaobutter ebenfalls im Wasserbad geschmolzen. Ist sie flüssig, können das Kakaopulver und die Reissüße eingerührt werden. Hier muss man ein bisschen experimentieren bis man die richtige Konsistenz erreicht hat. Am besten auch wegen der Süße zwischendurch alles abschmecken. Wer hat, kann auch noch etwas Vanillepulver dazu geben. Seid ihr mit der Konsistenz und dem Geschmack zufrieden, wird die Masse mit den Corn Flakes gemischt, wie bei der Zubereitung mit der fertigen Schokolade.
Hinweis: Die (haushalts-)zuckerfreien Pralinen mit der selbstgemachten Schokolade haben bei mir nach einigen Tagen einen leichten weißen Überzug bekommen. Dies sieht man ja auch bei Bio-Schokolade ohne Konservierungsstoffe häufiger, sollte also gesundheitlich nicht bedenklich sein. Sie schmecken auch noch genauso gut wie am ersten Tag.
Tipp: Die Pralinen mit der Orangenschale strahlen einen relativ starken Duft aus. Es ist daher sinnvoll, sie getrennt von den anderen Sorten aufzubewahren, da diese sonst ebenfalls schnell den Orangengeschmack annehmen.