
Zutaten
- 50 ml ungesüßter Sojadrink (funktioniert sehr gut mit Sojadrink von Provamel)
- 1 TL Zitronensaft
- 100 ml Rapsöl, z. B. von Bio-Planète (für Aioli kann auch ein Teil des neutralen Rapsöles durch Olivenöl ersetzt werden, bei "normaler" Mayonnaise würde ich das nicht empfehlen)
- 1/2 bis 1 Zehe Knoblauch
- 1 TL mittelscharfer Senf von Zwergenwiese
- eine Prise Kala Namak (Schwefelsalz)
- Salz und weißer Pfeffer
- evtl. eine Messerspitze Biovegan Guarkernmehl (zur Stabilisierung)
- wer mag, kann einen EL ungesüßten Joghurt dazu geben
Zubereitung
Zuerst wird der Sojadrink in ein hohes Gefäß gefüllt und danach der Zitronensaft dazu gegeben. Nun kommt das Öl hinzu und alles muss mit dem Stabmixer gut durchpüriert werden bis die Masse fest wird (dauert so ca. 20 bis 40 Sekunden). Wird die Mayonnaise nicht fest genug, kann eine Messerspitze Guarkernmehl dazu gegeben werden. Danach wird einfach weiter püriert bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Anschließend wird der Knoblauch dazu gegeben und mit püriert. Hier könnt ihr am besten selbst abschätzen, wie intensiv die Knoblauchnote sein soll. Ich finde, eine halbe Zehe reicht für diese Menge Mayonnaise. Natürlich kann man nach dem Abschmecken auch die andere Hälfte noch dazu geben und alles nochmals pürieren. Der Pürierstab kann jetzt zur Seite gelegt und der Senf mit dem Löffel gut untergerührt werden. Dadurch wird das Aioli noch etwas fester. Jetzt wird mit Salz, Pfeffer und Kala Namak (vorsicht, lieber zuerst etwas weniger nehmen) abgeschmeckt. Wer mag, kann auch noch mehr Zitronensaft und etwas ungesüßten Joghurt dazu geben. Die vegane Knoblauch Mayonnaise hält sich im Kühlschrank einige Tage lang.
Anmerkung: Die Mayonnaise gelingt unterschiedlich gut, je nachdem, welchen Sojadrink man verwendet. Mit dem Sojadrink von Alnatura ist die Zugabe von Guarkernmehl notwendig, nutzt man den ungesüßten Sojadrink von Provamel, geht es fast immer ohne. Hier muss man einfach etwas experimentieren. Meiner Erfahrung nach macht es auch keinen Unterschied, welche Temperatur Sojadrink und Öl haben bzw. ob der Sojadrink gekühlt wurde oder nicht.