Zutaten
- Sojagranulat von vegiFoods (wer kein Soja mag oder verträgt, kann auch klein geschnetzeltes Seitan von Viana verwenden)
- Aubergine oder Zucchini
- Paprika
- Tomaten (frisch)
- Tomaten (sonnengetrocknete Tomaten von Terrasana oder in Olivenöl eingelegt von LaSelva)
- Möhren
- Mais
- Kidneybohnen (ich habe Bohnen aus der Dose verwendet)
- Tomatenmark z.B. von Zwergenwiese
- Zwiebeln
- Knoblauch
- Öl zum Anbraten, z.B. Olivenöl von Bio-Planète
- ein Schuss Sojasauce von Arche
- Gewürze: Ur-Salz von Erntesegen, schwarzer Pfeffer von Lebensbaum, vegiFoods Kreuzkümmel, Piment gemahlen von Sonnentor, Paprikapulver edelsüß oder scharf gemahlen, Chili (getrocknet, frisch oder als Cayennepfeffer - Hauptsache scharf ;) ) oder Chili Sin Carne Gewürzmischung von vegiFoods
- evtl. ein Schuss Camino Tinto Tempranillo Rotwein
Und dazu:
- Reis, Kartoffeln, Brot oder Nudeln
Zubereitung des Chili sin Carne
Zuallererst wird das Sojagranulat mit kochendem Wasser übergossen. Während es einweicht, kann das Gemüse geschnitten bzw. gewürfelt (auch die getrockneten Tomaten) werden. Ist das Sojagranulat weich, kannst du das überschüssige Wasser abgießen und das Granulat etwas ausdrücken. In einem großen Topf oder Wok werden nun in etwas Öl die Zwiebeln angedünstet und zusammen mit dem Granulat angebraten. Anschließend werden die Aubergine und/oder Zucchini, die Paprika, die Möhren sowie die getrockneten Tomaten dazu gegeben und kurz angebraten. Nun kommen die frischen Tomaten dazu und alles wird mit einem Schuss Rotwein oder Wasser abgelöscht. Jetzt mit Wasser und Tomatenmark auffüllen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Noch einen Schuss Sojasauce und etwas Salz dazu (Vorsicht: die getrockneten Tomaten enthalten schon sehr viel Salz), Deckel drauf und bei geringer Hitze für 15 Minuten leicht köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Nun Mais, Bohnen, Chili und Knoblauch (beides vorher gehackt oder gepresst) dazu geben und das Ganze weitere 15 Minuten köcheln lassen. Jetzt noch mit den restlichen Gewürzen und eventuell etwas mehr Sojasoße und Rotwein abschmecken. Fertig ist die leckere Chili sin Carne!
In der Zwischenzeit kannst du Reis, Kartoffeln oder Nudeln kochen beziehungsweise etwas Brot als Beilage schneiden. Kartoffeln können natürlich auch mit dem restlichen Gemüse gewürfelt und direkt mit gegart werden.
Guten Appetit! :-)