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Rezept: Veganes Festtagsmenü

2016-12-09 00:01:00 / Neuigkeiten

Veganer Adventskalender 2016 Türchen 9: Festtagsmenü

Festtagsmenü - vegan schlemmen

Horrorvorstellung: Die Familie kündigt sich Weihnachten an, es fehlt an Ideen fürs Essen und alles was in der Küche zubereitet wird, ist ein langweiliger Kartoffelsalat. Dabei kann ein veganes Weihnachtsmenü so lecker sein! Wir haben ein leckeres 3-Gängemenü für euch vorbereitet und denken, dass es sowohl veganen als auch nicht-veganen Freunden und Familienmitgliedern munden wird. Wie jedes Weihnachtsmenü bedarf auch dieses ein wenig Zeit, aber von nichts kommt bekanntlich ja auch nichts! ;)

- Die Bilder führen zu den ganzen Rezeptzubereitungen -


Gang 1: Vorspeise

Kartoffelsuppe

Veganer Adventskalender 2016 Türchen 9: Festtagsmenü Kartoffelsuppe

Wir starten unser Menü mit einer leckeren veganen Kartoffelsuppe mit Räuchertofu. Super cremig und herrlich winterliche Aromen machen diese Vorspeise zu dem perfekten Start für das 3-Gängemenü. Natürlich soll hier noch nicht der Bauch übermäßig gefüllt werden, deshalb sollten die Gäste nicht allzu große Portionen serviert bekommen, schließlich kommen noch zwei weitere Gänge. Die Suppe ist auch perfekt, um die Gäste auf die nächste Leckerei vorzubereiten. Super gemütlich! Besser kann der Anfang nicht gelingen!

Tipp: Kartoffelsuppen können toll Geschmäckern angepasst werden! Eventuell etwas Kokosmilch hinzugeben, um sie noch cremiger zu machen. Die Suppe schmeckt übrigens auch super lecker unpüriert mit Stückchen! Jedem, wie er mag!

Zutaten:

  • 0,8- 1 kg Kartoffeln
  • 1 Bund Suppengrün (Sellerie, Karotten, Petersilie etc.)
  • 175 g Räuchertofu
  • 125 ml Soja Cuisine
  • 1 Zwiebel
  • Gewürze: Gemüsbrühe, Salz, Pfeffer und evtl. Muskatnuss


Gang 2: Hauptspeise

Kartoffeln, Rotkohl und vegane Rouladen

Veganer Adventskalender 2016 Türchen 9: Vegane Rouladen mit Kartoffeln

Der Hauptgang besteht aus veganen Rouladen, mit selbstgemachter Soße, Rotkohl und Kartoffeln. Was gibt es daran bitte nicht zu lieben? Wenn eine Sache nach Winter schreit, dann wohl dieses Rezept. Natürlich braucht die Vorbereitung sowie Zubereitung etwas, aber der Aufwand lohnt sich. Geschmacklich ist dieses Gericht einfach perfekt, die Gäste werden es lieben!

Zutaten: (für die Rouladen)

  • 4 Soja Big Steaks
  • ca. 650ml Gemüsebrühe
  • Sojasoße
  • Rotwein
  • Balsamico
  • Rauchsalz
  • Senf (gern scharf)
  • 1 Block fester Räuchertofu (am besten 'Real Smoked Tofu' von Viana)
  • ein paar Gewürzgurken
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • Küchengarn

für die Soße (wer gern viel Soße isst, sollte von allem etwas mehr nehmen ;) ):

  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Tomatenmark
  • etwas Mehl
  • ca. 150ml Gemüsebrühe
  • Rotwein
  • eine Packung Sojacuisine (alternativ Hafer-, Reis-, oder Dinkelcuisine)
  • Sojasoße
  • ca. 1 EL Hefeflocken
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat
  • Paprikapulver (am besten rosenscharf und edelsüß)
  • Piment
  • Lorbeerblätter

Oder:

  • dunkle Feinkostsoße von Erntesegen
  • Rotwein, Sahne und Gewürze zum Abschmecken

sonst noch:

  • etwas (Oliven)öl oder Margarine zum Braten


Gang 3: Dessert

Cremiges Tiramisu

Veganer Adventskalender 2016 Türchen 9: Festtagsmenü Tiramisu

Zu diesem Zeitpunkt sind die Gäste sicherlich pappensatt, aber seien wir doch mal ganz ehrlich: So ein süßes Dessert geht hinterher doch immer! Dieses Tiramisu liegt nicht zu schwer im Magen und ist leicht zuzubereiten. Das Schöne: Es kann vorbereitet werden! Ein bis zwei Tage vorher fertigmachen und der Nachtisch muss nur noch aus dem Kühlschrank geholt werden. Stress, Panikausbrüche? Nein danke! Mit ein paar kleinen Fazierungen auf dem Tiramisu sieht das Dessert auch noch zum Anbeißen lecker aus! Das Auge isst ja schließlich mit! ;)

Tipp: Wer es lieber mag, vorher bereits zu portionieren macht dies in Einweggläsern und schichtet das Dessert einfach! So bekommt jeder Gast ein Gläschen und kann es genüsslich verzehren. Sieht nicht nur toll aus, schmeckt genauso gut!

Zutaten:

Für die Biskuitböden:

  • 100 g Mehl
  • 1/4 Packung Backpulver
  • 1 TL Speisestärke
  • 80 g Reissirup (oder anderes Süßungmittel)
  • 2 EL Öl
  • 45 ml Wasser (am besten mit Kohlensäure)

Für die Kakaomischung:

  • 250 ml Pflanzendrink
  • 2 EL Kakaopulver
  • 2 TL Reissirup (oder anderes Süßungsmittel)
  • evtl. etwas Amaretto
  • evtl. Espresso

Für die Creme (Achtung: Menge reicht für ein Glas, und muss in diesem Verhältnis erhöht werden):

Außerdem:

  • etwas zusätzliches Kakaopulver


Zu unseren anderen Rezepten kommt ihr hier: https://vekoop.de/Vegane-Rezepte

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