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Seitan

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Seitan

Eine wertige Proteinquelle: Seitan-Produkte aus Weizeneiweiß! Seitanprodukte sind insbesondere als Fleisch- und Wurstalternativen beliebt. Seitan ist Teil der traditionellen japanischen Tempura-Küche und eine gute Proteinquelle. Reines Seitanpulver besteht vor der Zubereitung beispielsweise zu rund drei Vierteln aus Eiweiß. Die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten sorgen dafür, dass sich Seitan gerade in der vegetarischen und veganen Küche hoher Beliebtheit erfreut.

Woraus besteht Seitan und wie wird es zubereitet?

Seitan besteht generell aus Weizeneiweiß, das heißt aus dem Gluten des Weizens. In Pulverform kann man das Seitanpulver selbst mit Gewürzen, Öl und Wasser vermengen, bis eine Art Teig entsteht, der beliebig weiterverarbeitet werden kann. In Würstchenform, als Seitan-Steak, Burger, Schnitzel, Geschnetzeltes oder auch für Remouladen ist der Teig geeignet. Die in Form gebrachte Masse einfach in Brühe oder einer Marinade aus Sojasauce kochen und anschließend anbraten oder dampfgaren. Durch den Kochprozess entsteht die fleischähnliche Konsistenz. Im Topf, in der Pfanne oder auch auf dem Grill im Ganzen oder zum Beispiel als Teil eines Spießes. Da Seitanpulver selbst keine weiteren Inhaltsstoffe enthält, ist es gerade für alle, die eine Sojaunverträglichkeit haben, eine tolle Alternative. Das Weizengluten ist übrigens auch aus handelsüblichem Mehl herauszuwaschen. Dazu wird ein Weizenmehlteig unter Wasser immer wieder geknetet, bis die weiße Stärke herausgewaschen ist und eine etwas zähe, klebrige Masse zurückbleibt - das Weizengluten. Dieser Prozess ist aufwendig und das Endprodukt in der Regel nicht so rein wie das hier erhältliche Seitanpulver. Daher erfreut sich das Seitanpulver auf vekoop großer Beliebtheit und ist ein echter Bestseller. Wer die eigene Zubereitung mit Seitanpulver scheut, kann auch fertigen Seitan am Stück kaufen. Das fertige Seitanstück einfach direkt nach Belieben anbraten oder beispielsweise in Stücke geschnitten Gerichten hinzufügen: Für Geschnetzeltes, Gulasch und mehr.  
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