Sojafleisch
Unsere Bestseller aus dieser Kategorie
Sojafleisch gibt es als Fleischersatz in vielfältigen Varianten für jedes Vorhaben: Als feines Sojagranulat oder Sojahack, als Sojasteak, als Sojamedaillon oder Sojaschnitzel, als Sojawürfel oder auch als Sojaschnetzel. Einsetzbar in so gut wie jedem Gericht und unglaublich vielfältig zuzubereiten! Einfach nur mit Wasser oder Gemüsebrühe aufkochen, dann würzen oder marinieren und zu leckeren veganen Gerichten weiterverarbeiten. Zum Beispiel als Ersatz für Hackfleisch in einer Bolognese, in Chili sin Carne oder als Cordon Bleu.
Was ist Sojafleisch?
Sojafleisch besteht aus gemahlenen Sojabohnen, die zu einem Fleischersatz verarbeitet wurden. Nach dem Mahlen werden die Sojabohnen mechanisch gepresst und in mehrere Durchgängen entfettet. Anschließend werden sie mithilfe eines Extruders aufgepoppt, ähnlich wie bei der Herstellung von Reiscrispies oder Erdnussflips. Dabei kann das Soja in verschiedene Formen gebracht werden. Das Ergebnis wird oft als Sojafleisch bezeichnet: Form und Beschaffenheit sind tierischem Fleisch sehr ähnlich. Texturiertes Soja eignet sich daher prima als Fleischersatz in den meisten Gerichten.
Soja ist vor allem in Asien ein beliebtes Nahrungsmittel. Soja wird heute aber nicht nur in Asien, sondern auch in Mitteleuropa angebaut. Die Bohnen gedeihen beispielsweise gut am Oberrhein oder am Bodensee.
Zubereitung
Die Zubereitung von Sojafleisch oder texturiertem Soja ist ganz einfach! Zunächst das Soja in Salzwasser oder Gemüsebrühe kochen. Die Kochzeit variiert ja nach Größe zwischen 8 und 20 Minuten. Danach die Flüssigkeit abschütten, das Soja gut abtropfen lassen und überschüssige Flüssigkeit leicht ausdrücken. Im Anschluss kann das Sojafleisch nach Belieben weiterverarbeitet werden. Es muss aber unbedingt gewürzt werden, da es kaum Eigengeschmack hat. Dafür empfehlen wir unsere Gewürzmischungen.
Grundsätzlich lässt sich mit Sojafleisch alles kochen und braten, was auch mit Fleisch möglich ist: Ob Soja-Bolognese-Sauce, Sojaschnitzel oder Sojagulasch – alles kein Problem! Wie wäre es zum Beispiel mit einem Rezept für vegane Rouladen oder einem Rezept für Gyros aus Sojaschnetzeln? Sojafleisch kann auch wunderbar über Nacht mariniert werden. Hierzu eignen sich fertige Marinaden, aber auch Eigenkreationen aus Öl, Sojasauce und Gewürzen. Marinierte Sojasteaks, Sojamedaillons und Sojafilets sind prima Grillgut!
Lagerung
Als Trockenprodukt muss Trockensoja nicht gekühlt werden, sondern kann einfach bei Raumtemperatur und trocken lagern. Dazu ist es sehr lange haltbar. Ein ideales Produkt für den Vorratsschrank!
Sojafleisch kann man ganz bequem und günstig hier im Onlineshop von vekoop kaufen. Da das Trockensoja bei der Zubereitung eingeweicht wird, vergrößern sich bei der Zubereitung Gewicht und Volumen. Dadurch ist es sogar ergiebiger und günstiger als eine vergleichbare Menge Fleisch sein kann! Vegan und vegetarisch zu kochen muss also wirklich nicht teuer sein und ist dazu noch so lecker!